Partenza: NON ANCORA PREVISTA !!
Il corso garantisce immediato sbocco lavorativo immediato presso aziende della logistica alimentare ubicate a Sud di Milano nella zona compresa tra Lodi e Pavia.
I partecipanti al termine del corso otterranno il patentino per la conduzione dei carrelli elevatori e l'attestato HACCP per la manipolazione di generi alimentari.
Destinatari
CHIUNQUE
Competenze in uscita
Al termine dell'intervento formativo i partecipanti saranno in grado di utilizzare in sicurezza carrelli elevatori semoventi con conducente a bordo, nell’ambito di magazzini e più in generale nella logistica.
La mansione del carrellista implica inoltre le seguenti attività:
caricare e scaricare, spostare merci o prodotti, pulire gli ambienti o i locali, smistare le merci", svolgere attività di manutenzione ordinaria o straordinaria su attrezzature o impianti, consegnare la merce ai clienti, controllare le merci, i macchinari e le attrezzature, disimballare merci.
MODULO 1 Modulo giuridico-normativo (2 ore teoria)
normativa in materia di carrelli elevatori • Disposizioni di legge in materia di attrezzature di lavoro (titolo III del T.U.) .
MODULO 2 - Modulo tecnico (6 ore teoria)
Parte A: carrelli e loro caratteristiche; Tecnologia dei carrelli semoventi; Fonti di energia; batterie di accumulatori o motori endotermici; Posto di guida; Dispositivi di segnalazione; Dispositivi di controllo; Freni; Ruote e tipologie di gommatura; Dispositivi di comando e sicurezza; nozioni di fisica applicata ai carrelli; valutazione dei carichi movimentati; Linee di ribaltamento; Stabilità statica e dinamica e influenza dovuta alla mobilità del carrello e dell’ambiente di lavoro (forze centrifughe e forze di inerzia); Portata del carrello elevatore; Le condizioni di equilibrio; Ausili alla conduzione; Principali rischi connessi all’impiego di carrelli semoventi; Altri rischi connessi all’impiego dei carrelli; controlli e manutenzioni modalità di utilizzo in sicurezza
HACCP:
1.Il sistema HACCP (compiti e funzioni);
2.L'importanza del controllo visivo;
3.L'importanza della verifica della merce immagazzinata e l'importanza della sua rotazione;
4.Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;
5.Valutazione e controllo delle temperature e del microclima;
6.Argomenti di microbiologia alimentare;
7.Nozioni di chimica merceologica, di chimica e di fisica;
8.Nozioni di igiene delle strutture, delle attrezzature e l'igiene personale;
9.Test di apprendimento finale e rilascio dell'attestato.
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