Partenza: A RICHIESTA DALL'UTENTE !!
Corso HACCP sull’Igiene Alimentare, per i Responsabili dell’Autocontrollo nelle attività alimentari, sancito dal Reg 852/04/CE (Allegato II).
Riferimenti legislativi: Regolamenti CE 853/2004 – 854/2004 – 882/2004 ''Pacchetto igiene'', leggi regionali , linee guida. Regime sanzionatorio – D.Lgs. 193/07
Destinatari
Tutti i lavoratori del settore alimentare
Competenze in uscita
Il corso HACCP, fornisce una concreta panoramica sulle normative e sulle sanzioni che regolamentano il settore alimentare. Inoltre, indica le linee guida per i corretti comportamenti e procedure, atte a garantire un’adeguata igiene alimentare.
Programma Corso HACCP Responsabile
- Normativa di riferimento
- Legislazione vigente in materia di igiene alimentare
- Regime sanzionatorio
- I metodi di controllo ispirati ai principi direttivi dell’HACCP
- Principi del sistema e studio della metodologia HACCP: i sette principi fondamentali
- Valutazione dei rischi
- Identificazione e determinazione dei punti critici di controllo (CCP)
- Manuale di autocontrollo e di corretta prassi igienica
- Registrazioni
- Verifiche analitiche
- Formazione del personale
- Ruolo del responsabile dell’autocontrollo
- Tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti alimentari
- Principi dell’igiene alimentare
- Tipologie e fattori di contaminazione: rischio chimico, fisico e biologico; la contaminazione crociata
- Nozioni di microbiologia generale
- Contaminazione microbica e patologie causate dai microrganismi patogeni
- Igiene del personale
- Igiene di locali e attrezzature (metodi di detersione, disinfezione, disinfestazione e derattizzazione)
- Manutenzione delle attrezzature
- Igiene e sicurezza degli alimenti nelle diverse fasi del ciclo produttivo (ricevimento, stoccaggio, preparazione, distribuzione al consumatore)
Per richiedere un preventivo o informazioni aggiuntive, compila il seguente "Form" inserendo la tua email, il tuo nome cognome e numero di telefono, oppure contatta la segreteria corsi allo 02-67100579, completo di autorizzazione al trattamento dei dati personali.